世界献血日:既然每年德州扑克荷管洗牌教程 V信:13225421227“无偿献血”不积极,为何不干脆改为有偿?

[时尚] 时间:2024-07-25 02:59:23 来源:恶语相加网 作者:热点 点击:33次

每年6月14日是无偿献血“世界献血日”,

而今年的世界主题是-----“献血是一种团结行为,加入我们,献血德州扑克荷管洗牌教程 V信:13225421227拯救生命”。日既

之所以设定这个节日,积极主要是为何为了鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的不干实施。

要知道,脆改偿输注血液和血液制品每年可以挽救数百万生命。无偿献血

大量的世界怀孕和分娩有关的出血妇女、因疟疾和营养不良而严重贫血的献血德州扑克荷管洗牌教程 V信:13225421227儿童、血液和骨髓疾病、日既遗传性血红蛋白紊乱和免疫缺陷疾病患者;以及创伤、积极紧急情况、为何灾难和事故受害者......

这些患者都需要在紧急关头,不干继续合适的血液或者血液制品。

目前,我国现在自愿为造血干细胞捐血者人数已达90000人。

明明献血那么重要,为何却提倡“无偿献血”?

血液既可以挽救大量的生命,但同时也会可能输入不健康的血液传播很多疾病,一些传染性疾病往往会因血液进行传播,比如艾滋病、乙肝、疟疾、梅毒等。

据数据显示:全球有超过4000万的艾滋病病毒感染者,其中5%-10%都是因输入不安全的血液而导致的。

因此,可靠与安全的血源对公共健康至为重要。

为何要非得无偿呢?

最主要原因是,血液制品作为一种特殊的医疗制品,当献血涉及到经济利益时,不符合献血资质的人就会出于经济因素,从而进行非法卖血与采血。

想想上个世纪80、90年代,一些地区的村民因集体卖血,进而产生“艾滋村”等事件。

捐血,对身体的好处到底有哪些?

1、献血能临时减少血液的粘稠度

一些年轻人经常的暴饮暴食,又缺少健身运动,血液的粘稠度就会随之上升,这对身体并不是一件好事。献血能临时吸走身体内一部分血液,对减少血液黏稠度有一定的帮助。

2、献血会刺激到身体的代谢功能

献血之后很多人担心会因为缺铁性贫血的问题。其实这个不必担心,因为身体有较强的造血功能,被抽出去的血液在十几天左右就能修复回来,所以不用担心血液会降低。

在献血前后也是会有一些常见问题的,若都能有效地进行控制,身体的修复速率也会提高,这样就不用担心营养外流的问题了。  

献血前,又需要注意什么?

第一、清楚了解自身是否可以进行献血

献血其实是有年纪限制的,小于18周岁以及超过55岁的人,法律法规是不可以献血的。所以在献血前就应该了解自身是不是在法律规定的年纪内。

第二、准备献血的前一周内不可以抽烟饮酒

不做危害血液健康的事情。另外要预防流感、做好自身清洁卫生、保持一个良好心态。

第三、测量自身的血压是否正常

献血时一般都是要参考我国的高血压标准来确定是否可以进行献血,女性在血压在140/90以上是不可以献血的,男性则略微高一点,血压在145/95以上是不可以献血的。

而血压高在我国现阶段很广泛,所以献血前应当先测量一下血压是否正常再考虑献血。

献血后,又需要注意什么?

1、要时刻注意采血的部位

因为采血后该部位会出现破损,对刚献完血的人24小时内,身体免疫能力会相对性较低,这段时间要防止破损部位触水,避免细菌感染。

2、献血后不能做高强度的运动

例如打篮球、跑步等,这种运动会危害到血液供给导致出现头昏、出冷汗、跌倒等问题。献血后当日应当多注意休息,确保充足的睡眠。

3、忌营养过剩

有些人在献血后喜爱暴饮暴食,来填补身体外流的营养成分,其实这也是没有必要的事情。

其实只要维持正常饮食搭配、多吃清淡食物就可以了。多饮水来填补水分,也可喝牛奶或者吃蛋白质较高的食物比如鸡蛋。

(责任编辑:知识)

    相关内容
    精彩推荐
    热门点击
    友情链接